サツマイモの茶粥 レシピ

サツマイモの茶粥
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

夏バテや風邪の初期症状におすすめな、消化がよく食べやすい茶粥です。加える具材はほんのり甘くホクホク食感がたまらない、さつまいも。栄養面では、食物繊維が多く、むくみ予防によいといわれます。

材料

  1. さつまいも 100g 
  2. お米 1/2カップ 
  3. ほうじ茶 800ml(ティーバッグ2+熱湯800ml) 
  4. 黒ゴマ 大さじ1
  5. 塩・少々 少々
  6. おろし土ショウガ 少々

作り方

  1. 1.

    さつまいもはひとくち大にカットして、水にさらしてアクを抜く。

  2. 2.

    熱湯にティーバッグを入れてほうじ茶を作り、冷ましておく。

  3. 3.

    お米を洗って鍋に入れ、1、2も入れて強火で加熱する。

  4. 4.

    お米がおどってきたら弱火にし、蓋をして20分煮る。

  5. 5.

    水の量が1cm位になったら火を止めて5分蒸らし、塩、黒ゴマ、おろし土ショウガで味を調える。

ワンポイントアドバイス

食物繊維をはじめ、ビタミンC、ビタミンB群が豊富なさつまいも。おかゆやお茶漬けに入れると、食感や甘さのインパクトで、少量でも満足感がえらえますので、ぜひ、使ってみてください。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2011/06/post_264.html

  • (ID: r267075)
  • 2011/07/19 UP!

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