サツマイモの茶粥by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

夏バテや風邪の初期症状におすすめな、消化がよく食べやすい茶粥です。加える具材はほんのり甘くホクホク食感がたまらない、さつまいも。栄養面では、食物繊維が多く、むくみ予防によいといわれます。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも 100g 
お米 1/2カップ 
ほうじ茶 800ml(ティーバッグ2+熱湯800ml) 
黒ゴマ 大さじ1
塩・少々 少々
おろし土ショウガ 少々

【作り方】

  1. さつまいもはひとくち大にカットして、水にさらしてアクを抜く。
  2. 熱湯にティーバッグを入れてほうじ茶を作り、冷ましておく。
  3. お米を洗って鍋に入れ、1、2も入れて強火で加熱する。
  4. お米がおどってきたら弱火にし、蓋をして20分煮る。
  5. 水の量が1cm位になったら火を止めて5分蒸らし、塩、黒ゴマ、おろし土ショウガで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

食物繊維をはじめ、ビタミンC、ビタミンB群が豊富なさつまいも。おかゆやお茶漬けに入れると、食感や甘さのインパクトで、少量でも満足感がえらえますので、ぜひ、使ってみてください。