ベースの味付けされた、野菜が多めの餃子by Okkun85さん

【料理紹介】

息子から、餃子のオーダーが入り、早速準備。
生地に味付けをして、そのままでも美味しい餃子を目指しました。
野菜多すぎたので緑色の具材です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合挽きミンチ 300g
にら 1束
白菜 1/4
たまねぎ 少々

【作り方】

  1. フードプロセッサーで白菜とニラとたまねぎをミルします。
  2. ボールの中にミンチ、塩、黒胡椒、鶏ガラだし、ごま油、塩麹、だし醤油を適量加えかき混ぜる。そのあとミルした上記の野菜を入れひたすらこねる。
  3. 餃子の皮に息子と分業で具を詰める。50個作っても具材が余れば、肉だんご風、ハンバーグ風にラップで包み冷凍します。

【ワンポイントアドバイス】

鶏ガラだし、塩麹が生地の味を決めるポイントです。
蒸してポン酢で食べる、焼いてそのまま食べる、ごま油で食べる、味わい色々ですよ。