残り物で作る手作りがんも
料理紹介
冷蔵庫に残った具材を自由に使った、手作りのがんぼどきを紹介します。
材料
- ひじき(水に戻したもの) 5g
- 人参 5g
- 蓮根 5g
- 胡麻油 小さじ1/2
- 〇醬油 小さじ1
- 〇砂糖 小さじ1/2
- 〇みりん 小さじ1/2
- ●木綿豆腐 20g
- ●鶏ひき肉 20g
- ●片栗粉 小さじ1
- ●塩 一つまみ
- 米油 適量
作り方
- 1.
ひじきは水に戻し、1cmの長さに切る。人参は1cmの長さの千切り。豆腐は軽く水を切る
- 2.
フライパンに胡麻油を熱し、ひじきと人参を炒め、〇で下味をつける
- 3.
ボウルに②の具材と、●を入れてよく混ぜる
- 4.
160℃に熱した油に、一口大にまとめた③のタネを入れ、5分(きつね色になるまで)揚げて完成!
- (ID: r1040322)
- 2016/04/15 UP!