残り物で作る手作りがんもby あそれいさん

【料理紹介】

冷蔵庫に残った具材を自由に使った、手作りのがんぼどきを紹介します。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ひじき(水に戻したもの)  5g
人参  5g
蓮根  5g
胡麻油  小さじ1/2
〇醬油  小さじ1
〇砂糖 小さじ1/2
〇みりん 小さじ1/2
●木綿豆腐  20g
●鶏ひき肉  20g
●片栗粉  小さじ1 
●塩  一つまみ
米油  適量

【作り方】

  1. ひじきは水に戻し、1cmの長さに切る。人参は1cmの長さの千切り。豆腐は軽く水を切る
  2. フライパンに胡麻油を熱し、ひじきと人参を炒め、〇で下味をつける
  3. ボウルに②の具材と、●を入れてよく混ぜる
  4. 160℃に熱した油に、一口大にまとめた③のタネを入れ、5分(きつね色になるまで)揚げて完成!

【ワンポイントアドバイス】