大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

レンジで簡単!鶏むね肉の味噌マヨチーズロール 動画あり

レンジで簡単!鶏むね肉の味噌マヨチーズロール
この記事をお気に入りに追加する 1806 おいしそう! 422
たっきーママ(奥田和美)さん
たっきーママ(奥田和美)さん
  •     家族
  •    普段の食卓
夫も子供も大葉が得意ではありません。(なのに何故入れる!)薬味で使ったのが残っていて、そろそろ使わないと・・・と、思いつきで作った物だったのにも関わらず、ものすごい勢いでなくなってしまいました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

レンジで加熱する時間は5分!後は蒸らしで中まで火を通すので硬くなりません。鶏むね肉がしっとりと。おつまみにピッタリな簡単レシピです!

材料

  1. ◎鶏むね肉 1枚
  2. ◎大葉 2枚
  3. ◎スライスチーズ 1枚
  4. ◎ブラックペッパー、又は塩こしょう 適量
  5. ★味噌、マヨネーズ、酒 各大さじ1
  6. ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉は観音開きにし、★は合わせてよく混ぜる。鶏肉の皮を上にして、その上に
    大さじ1くらいの量の★を塗り、その上に大葉、チーズを乗せる。

  2. 2.

    端から巻いていき、巻き終わりに爪楊枝を刺してクッキングシートの上に巻き終わりを下にして乗せる。
    残ってる★を上からまわしかけ、シートをキャンディーのようにしっかり閉じる。

  3. 3.

    500wで5分加熱し、そのまま粗熱が取れるまで蒸して中まで火を通す。
    触れるくらいの熱さになったら取り出して爪楊枝を抜き、1cm幅に切る。

  4. 4.

    器に盛り、シートに残ってるタレを上からかけてブラックペッパー(又は塩こしょう)を振る。

ワンポイントアドバイス

皮を中に巻き込む事で、皮から脂が出て中をしっとりさせてくれます。
なので、皮面を内側に巻き込むように注意して下さい。
最後にブラックペッパー(なければ塩こしょう)を振るとグッと味が引き締まります。
加熱中に中のチーズがもし流れ出してしまっても、ソースとして上からかけたらOKです!

記事のURL:

  • (ID: r621535)
  • 2013/07/26 UP!

他の鶏のレシピ(151,219件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
はのりさん

はのりさん  2015/03/25 UP!
他に人参やごぼうもいれても平気ですか?

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで簡単!鶏むね肉の味噌マヨチーズロール | レシピブログTOP