ほぐした鮭を使って、ほっこりグラタンパン レシピ

ほぐした鮭を使って、ほっこりグラタンパン
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awa-bukuさん
awa-bukuさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

職場から、ほぐした鮭を大量にいただいたのでグラタンを作ってパンに、のっけて焼きました
生地を平べったく、のばしてあるので大きくて食べ応えがありますよ

材料

  1. 強力粉 130g
  2. 米粉 10g
  3.  70ml
  4.  2g
  5. 砂糖 14g
  6. スキムミルク 3g
  7. バター 20g
  8. 卵 生地ねりこみに入れる用 13g
  9. ドライイースト 2g
  10. ★油(具材を炒める用) 適量
  11. ★玉ねぎ 1/4個
  12. ★ほぐした鮭 40g
  13. ★ほうれん草 2束
  14. ★しめじ 40g
  15. ★ホワイトソース 160g
  16. ◯とき卵 焼く前に塗る用 適量
  17. ◯ピザ用とろけるチーズ 適量
  18. ◯パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    ホームベーカリーに★◯以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する

  2. 2.

    生地を作っている間にグラタンを作る
    玉ねぎは、みじん切り、ほうれん草としめじは適当な大きさに切る

  3. 3.

    フライパンに油を熱し玉ねぎを炒め、続いてほぐした鮭・しめじ・ほうれん草を加えサッと炒める
    具材をお皿に盛り、よく冷ましておく
    冷めたら具材とホワイトソースを混ぜる

  4. 4.

    出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる

  5. 5.

    生地をめん棒で丸くのばして、真ん中あたりを指で押す
    クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、混ぜておいたグラタンの具を4等分にして、のせる

  6. 6.

    全て終わったら水で霧吹きをして35℃で40分2次発酵させる

  7. 7.

    発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
    予熱している間にハケで、とき卵を塗りピザ用とろけるチーズを上から散らす

  8. 8.

    予熱しておいたオーブンで15分ほど焼き、仕上げにパセリをかけたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

ほぐした鮭に味がついていたので炒める時に、調味料は使ってません
味がない場合は、お好みで塩・こしょうしてください

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  • (ID: r1022950)
  • 2016/03/29 UP!

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柴犬クッキーさん

柴犬クッキーさん  2016/03/29 UP!
こんにちは~♪ほぐした鮭頂いたんですか?御馳走ですね。鮭って何の料理にも合うような気がします。我が家も、今夜は鮭のマヨネーズ焼きです。しめじ、ほうれん草、玉ねぎ身体にいい野菜でグラタンパン美味しそうですね。そう言えば、暖冬だったから、グラタン作らなかったなぁ~思い出させてくれて有難うです。そのうちに焼きたいなぁ~

お返事: 柴犬クッキーさんこんばんはおととい職場のおじさんから、ほぐした鮭やらメロン.ソーセージ.ゼリー.春巻き.海老フライ.冷凍蕎麦…その他半端な食材をいろいろもらっちゃいましたしばらく、これで生きていけそうな気がします(笑)本当に今年は暖冬でしたね私も数えるほどしかグラタン作ってないです(^_^;)柴犬クッキーさんのお家の夕御飯は鮭のマヨネーズ焼きですか!いいですね〜美味しそう♪鮭とマヨも相性抜群ですものねいつもコメントありがとうございます( ^ω^ )

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