ほぐした鮭を使って、ほっこりグラタンパン レシピ

ほぐした鮭を使って、ほっこりグラタンパン
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awa-bukuさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

職場から、ほぐした鮭を大量にいただいたのでグラタンを作ってパンに、のっけて焼きました
生地を平べったく、のばしてあるので大きくて食べ応えがありますよ

材料

  1. 強力粉 130g
  2. 米粉 10g
  3.  70ml
  4.  2g
  5. 砂糖 14g
  6. スキムミルク 3g
  7. バター 20g
  8. 卵 生地ねりこみに入れる用 13g
  9. ドライイースト 2g
  10. ★油(具材を炒める用) 適量
  11. ★玉ねぎ 1/4個
  12. ★ほぐした鮭 40g
  13. ★ほうれん草 2束
  14. ★しめじ 40g
  15. ★ホワイトソース 160g
  16. ◯とき卵 焼く前に塗る用 適量
  17. ◯ピザ用とろけるチーズ 適量
  18. ◯パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    ホームベーカリーに★◯以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する

  2. 2.

    生地を作っている間にグラタンを作る
    玉ねぎは、みじん切り、ほうれん草としめじは適当な大きさに切る

  3. 3.

    フライパンに油を熱し玉ねぎを炒め、続いてほぐした鮭・しめじ・ほうれん草を加えサッと炒める
    具材をお皿に盛り、よく冷ましておく
    冷めたら具材とホワイトソースを混ぜる

  4. 4.

    出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる

  5. 5.

    生地をめん棒で丸くのばして、真ん中あたりを指で押す
    クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、混ぜておいたグラタンの具を4等分にして、のせる

  6. 6.

    全て終わったら水で霧吹きをして35℃で40分2次発酵させる

  7. 7.

    発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
    予熱している間にハケで、とき卵を塗りピザ用とろけるチーズを上から散らす

  8. 8.

    予熱しておいたオーブンで15分ほど焼き、仕上げにパセリをかけたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

ほぐした鮭に味がついていたので炒める時に、調味料は使ってません
味がない場合は、お好みで塩・こしょうしてください

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  • (ID: r1022950)
  • 2016/03/29 UP!

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