ほぐした鮭を使って、ほっこりグラタンパンby awa-bukuさん

【料理紹介】

職場から、ほぐした鮭を大量にいただいたのでグラタンを作ってパンに、のっけて焼きました
生地を平べったく、のばしてあるので大きくて食べ応えがありますよ

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 130g
米粉 10g
70ml
2g
砂糖 14g
スキムミルク 3g
バター 20g
卵 生地ねりこみに入れる用 13g
ドライイースト 2g
★油(具材を炒める用) 適量
★玉ねぎ 1/4個
★ほぐした鮭 40g
★ほうれん草 2束
★しめじ 40g
★ホワイトソース 160g
◯とき卵 焼く前に塗る用 適量
◯ピザ用とろけるチーズ 適量
◯パセリ 適量

【作り方】

  1. ホームベーカリーに★◯以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
  2. 生地を作っている間にグラタンを作る
    玉ねぎは、みじん切り、ほうれん草としめじは適当な大きさに切る
  3. フライパンに油を熱し玉ねぎを炒め、続いてほぐした鮭・しめじ・ほうれん草を加えサッと炒める
    具材をお皿に盛り、よく冷ましておく
    冷めたら具材とホワイトソースを混ぜる
  4. 出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
  5. 生地をめん棒で丸くのばして、真ん中あたりを指で押す
    クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、混ぜておいたグラタンの具を4等分にして、のせる
  6. 全て終わったら水で霧吹きをして35℃で40分2次発酵させる
  7. 発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
    予熱している間にハケで、とき卵を塗りピザ用とろけるチーズを上から散らす
  8. 予熱しておいたオーブンで15分ほど焼き、仕上げにパセリをかけたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

ほぐした鮭に味がついていたので炒める時に、調味料は使ってません
味がない場合は、お好みで塩・こしょうしてください