ほぐした鮭を使って、ほっこりグラタンパンby awa-bukuさん
【料理紹介】
職場から、ほぐした鮭を大量にいただいたのでグラタンを作ってパンに、のっけて焼きました
生地を平べったく、のばしてあるので大きくて食べ応えがありますよ
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
130g |
米粉 |
10g |
水 |
70ml |
塩 |
2g |
砂糖 |
14g |
スキムミルク |
3g |
バター |
20g |
卵 生地ねりこみに入れる用 |
13g |
ドライイースト |
2g |
★油(具材を炒める用) |
適量 |
★玉ねぎ |
1/4個 |
★ほぐした鮭 |
40g |
★ほうれん草 |
2束 |
★しめじ |
40g |
★ホワイトソース |
160g |
◯とき卵 焼く前に塗る用 |
適量 |
◯ピザ用とろけるチーズ |
適量 |
◯パセリ |
適量 |
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【作り方】
- ホームベーカリーに★◯以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
- 生地を作っている間にグラタンを作る
玉ねぎは、みじん切り、ほうれん草としめじは適当な大きさに切る
- フライパンに油を熱し玉ねぎを炒め、続いてほぐした鮭・しめじ・ほうれん草を加えサッと炒める
具材をお皿に盛り、よく冷ましておく
冷めたら具材とホワイトソースを混ぜる
- 出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
- 生地をめん棒で丸くのばして、真ん中あたりを指で押す
クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、混ぜておいたグラタンの具を4等分にして、のせる
- 全て終わったら水で霧吹きをして35℃で40分2次発酵させる
- 発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
予熱している間にハケで、とき卵を塗りピザ用とろけるチーズを上から散らす
- 予熱しておいたオーブンで15分ほど焼き、仕上げにパセリをかけたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
ほぐした鮭に味がついていたので炒める時に、調味料は使ってません
味がない場合は、お好みで塩・こしょうしてください