丸ごとズッキーニ♪ジューシー肉詰め
料理紹介
肉ダネにズッキーニとゼラチンが入っているのでとってもジューシーです♪
丸ごとズッキーニで見た目でも楽しめます( ^ω^ )
材料
- ズッキーニ 2本
- 合挽き肉 100g
- 卵 1個
- ゼラチン(ニューシルバー) 小さじ1
- パン粉 大さじ2
- 塩こしょう 少々
- ☆ソース 大さじ2
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2分の1
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1.
ズッキーニを半分にカットし、中身をくり抜きます。
くり抜いたズッキーニは小さめにカットします。
- 2.
ひき肉・①・卵・パン粉・ゼラチン・塩こしょうを混ぜ合わせ、肉ダネを作ります。
- 3.
ズッキーニに②を詰めます。
- 4.
フライパンにオリーブオイルを入れ、③を中火で肉面から焼きます。
- 5.
肉面に焼き色が付いたら、裏に返し、お湯を1カップ加えて蓋をして蒸し焼きにします。
蒸し焼きにしている間に調味料☆を混ぜ合わせ、レンジで1分程チンしておきます。
- 6.
肉に火が通ったら、器に盛り付け☆調味料をかけて完成です( ^ω^ )
ワンポイントアドバイス
肉ダネにゼラチンを入れる事でお肉がジューシーになります。
蒸し焼きにするので、さらにふんわり仕上がります。
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- 2016/06/28 UP!