丸ごとズッキーニ♪ジューシー肉詰めby aka.ruさん

【料理紹介】

肉ダネにズッキーニとゼラチンが入っているのでとってもジューシーです♪
丸ごとズッキーニで見た目でも楽しめます( ^ω^ )

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ズッキーニ 2本
合挽き肉 100g
1個
ゼラチン(ニューシルバー) 小さじ1
パン粉 大さじ2
塩こしょう 少々
☆ソース 大さじ2
☆ケチャップ 大さじ2
☆砂糖 小さじ2分の1
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. ズッキーニを半分にカットし、中身をくり抜きます。
    くり抜いたズッキーニは小さめにカットします。

  2. ひき肉・①・卵・パン粉・ゼラチン・塩こしょうを混ぜ合わせ、肉ダネを作ります。
  3. ズッキーニに②を詰めます。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、③を中火で肉面から焼きます。
  5. 肉面に焼き色が付いたら、裏に返し、お湯を1カップ加えて蓋をして蒸し焼きにします。
    蒸し焼きにしている間に調味料☆を混ぜ合わせ、レンジで1分程チンしておきます。
  6. 肉に火が通ったら、器に盛り付け☆調味料をかけて完成です( ^ω^ )

【ワンポイントアドバイス】

肉ダネにゼラチンを入れる事でお肉がジューシーになります。
蒸し焼きにするので、さらにふんわり仕上がります。