丸ごとズッキーニ♪ジューシー肉詰めby aka.ruさん
【料理紹介】
肉ダネにズッキーニとゼラチンが入っているのでとってもジューシーです♪
丸ごとズッキーニで見た目でも楽しめます( ^ω^ )
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ズッキーニ |
2本 |
合挽き肉 |
100g |
卵 |
1個 |
ゼラチン(ニューシルバー) |
小さじ1 |
パン粉 |
大さじ2 |
塩こしょう |
少々 |
☆ソース |
大さじ2 |
☆ケチャップ |
大さじ2 |
☆砂糖 |
小さじ2分の1 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
|
【作り方】
- ズッキーニを半分にカットし、中身をくり抜きます。
くり抜いたズッキーニは小さめにカットします。
- ひき肉・①・卵・パン粉・ゼラチン・塩こしょうを混ぜ合わせ、肉ダネを作ります。
- ズッキーニに②を詰めます。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、③を中火で肉面から焼きます。
- 肉面に焼き色が付いたら、裏に返し、お湯を1カップ加えて蓋をして蒸し焼きにします。
蒸し焼きにしている間に調味料☆を混ぜ合わせ、レンジで1分程チンしておきます。
- 肉に火が通ったら、器に盛り付け☆調味料をかけて完成です( ^ω^ )
【ワンポイントアドバイス】
肉ダネにゼラチンを入れる事でお肉がジューシーになります。
蒸し焼きにするので、さらにふんわり仕上がります。