苺のコンフィチュール♡
料理紹介
小粒な苺や甘みが少ない苺を使った
コンフィチュール♪
ヨーグルトに入れたり、トーストに塗ったり…
デザートのソースとしても大活躍してくれます( ^ω^ )
材料
- 苺 200g
- 砂糖 60g
- レモン果汁 大さじ1
作り方
- 1.
苺を洗い、ヘタを取って4等分にカット。
鍋にカットした苺、砂糖、レモン果汁を入れ軽く混ぜ合わせて10〜15分放置しておきます。
- 2.
苺から水分が出てきたら、火にかけ弱火でクツクツ〜木ベラで焦げないように混ぜながら煮込みます。
- 3.
10〜15分位煮込み、とろみが出てきたらオッケー♪
粗熱が取れたら保存容器に入れ冷蔵庫で保存してね。
ワンポイントアドバイス
苺の甘みによって砂糖の量は調整してみてくださいね。
記事のURL:
- (ID: r1016814)
- 2016/03/11 UP!