苺のコンフィチュール♡by aka.ruさん

【料理紹介】

小粒な苺や甘みが少ない苺を使った
コンフィチュール♪
ヨーグルトに入れたり、トーストに塗ったり…
デザートのソースとしても大活躍してくれます( ^ω^ )

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
200g
砂糖 60g
レモン果汁 大さじ1

【作り方】

  1. 苺を洗い、ヘタを取って4等分にカット。
    鍋にカットした苺、砂糖、レモン果汁を入れ軽く混ぜ合わせて10〜15分放置しておきます。
  2. 苺から水分が出てきたら、火にかけ弱火でクツクツ〜木ベラで焦げないように混ぜながら煮込みます。
  3. 10〜15分位煮込み、とろみが出てきたらオッケー♪
    粗熱が取れたら保存容器に入れ冷蔵庫で保存してね。

【ワンポイントアドバイス】

苺の甘みによって砂糖の量は調整してみてくださいね。