【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

節約切り干し大根と春雨サラダ レシピ

節約切り干し大根と春雨サラダ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 4
ちゃきさん
ちゃきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

今、野菜が高いので安いときに買ったキュウリと赤ピーマンをピクルスにしていたものと、
道の駅で安かった切り干し大根とで作ったサラダを紹介します👌

材料

  1. キュウリ(ピクルスにしてたの生でもOK ) 1本
  2. 赤ピーマン(ピクルスにしてたの生でもOK ) 6個ぐらい
  3. ニンジン 1本
  4. 切り干し大根 1袋の半分
  5. 春雨(1人分になってるのが8個入り) 4個
  6. 《調味料》  
  7. 白ごま 適量
  8. ◎ゴマ油 大さじ1
  9. ◎砂糖 大さじ3
  10. ◎酢 大さじ1と1/2
  11. 好みで唐辛子(輪切り) 適量

作り方

  1. 1.

    1、切り干し大根は水で戻し、絞って鍋が沸騰したら、サッと湯がいてザルに移して水でサッと
     洗い絞ってボールに入れておく。

  2. 2.

    2、ニンジンは千切りにして、しばらく置いてから水洗いして、1のボールに入れる。
     キュウリと赤ピーマンは容器から取り出し、適当にざく切りにし、1のボールに入れる。

  3. 3.

    3、◎の調味料を1のボールに入れてぜんたいを混ぜ合わせ味をみて足りなければ調節し
     白ごまを加え混ぜ合わせ出来上がり。

ワンポイントアドバイス

今回は、子供も食べるので、唐辛子は入れてないです。
大人が食べるときは、唐辛子を加える方が美味しいです。
野菜はキャベツや貝割れ大根などでも、冷蔵庫にある野菜を使っても美味しいよ(^-^)
トマトも合うし、サラダチキンも入れると美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1116539)
  • 2016/10/21 UP!

他の大根のレシピ(93,182件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑節約切り干し大根と春雨サラダ | レシピブログTOP