節約切り干し大根と春雨サラダby ちゃきさん
【料理紹介】
今、野菜が高いので安いときに買ったキュウリと赤ピーマンをピクルスにしていたものと、
道の駅で安かった切り干し大根とで作ったサラダを紹介します👌
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
キュウリ(ピクルスにしてたの生でもOK ) |
1本 |
赤ピーマン(ピクルスにしてたの生でもOK ) |
6個ぐらい |
ニンジン |
1本 |
切り干し大根 |
1袋の半分 |
春雨(1人分になってるのが8個入り) |
4個 |
《調味料》 |
|
白ごま |
適量 |
◎ゴマ油 |
大さじ1 |
◎砂糖 |
大さじ3 |
◎酢 |
大さじ1と1/2 |
好みで唐辛子(輪切り) |
適量 |
|
【作り方】
- 1、切り干し大根は水で戻し、絞って鍋が沸騰したら、サッと湯がいてザルに移して水でサッと
洗い絞ってボールに入れておく。
- 2、ニンジンは千切りにして、しばらく置いてから水洗いして、1のボールに入れる。
キュウリと赤ピーマンは容器から取り出し、適当にざく切りにし、1のボールに入れる。
- 3、◎の調味料を1のボールに入れてぜんたいを混ぜ合わせ味をみて足りなければ調節し
白ごまを加え混ぜ合わせ出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
今回は、子供も食べるので、唐辛子は入れてないです。
大人が食べるときは、唐辛子を加える方が美味しいです。
野菜はキャベツや貝割れ大根などでも、冷蔵庫にある野菜を使っても美味しいよ(^-^)
トマトも合うし、サラダチキンも入れると美味しいです。