節約切り干し大根と春雨サラダby ちゃきさん

【料理紹介】

今、野菜が高いので安いときに買ったキュウリと赤ピーマンをピクルスにしていたものと、
道の駅で安かった切り干し大根とで作ったサラダを紹介します👌

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キュウリ(ピクルスにしてたの生でもOK ) 1本
赤ピーマン(ピクルスにしてたの生でもOK ) 6個ぐらい
ニンジン 1本
切り干し大根 1袋の半分
春雨(1人分になってるのが8個入り) 4個
《調味料》  
白ごま 適量
◎ゴマ油 大さじ1
◎砂糖 大さじ3
◎酢 大さじ1と1/2
好みで唐辛子(輪切り) 適量

【作り方】

  1. 1、切り干し大根は水で戻し、絞って鍋が沸騰したら、サッと湯がいてザルに移して水でサッと
     洗い絞ってボールに入れておく。
  2. 2、ニンジンは千切りにして、しばらく置いてから水洗いして、1のボールに入れる。
     キュウリと赤ピーマンは容器から取り出し、適当にざく切りにし、1のボールに入れる。
  3. 3、◎の調味料を1のボールに入れてぜんたいを混ぜ合わせ味をみて足りなければ調節し
     白ごまを加え混ぜ合わせ出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

今回は、子供も食べるので、唐辛子は入れてないです。
大人が食べるときは、唐辛子を加える方が美味しいです。
野菜はキャベツや貝割れ大根などでも、冷蔵庫にある野菜を使っても美味しいよ(^-^)
トマトも合うし、サラダチキンも入れると美味しいです。