かぼちゃと豚肉のオイスター炒め
料理紹介
かぼちゃをもらったのと簡単で安くて美味しいです。
この味付けは、色んな料理に応用出来ます👍
材料
- 豚肉(小間切れでもばら肉でもOK ) 100㌘r
- かぼちゃ(大きかったら) 1/4
- 生姜 一欠片
- しめじ 1房
- オイスターソース 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 少々
- 酒(or 料理酒) 大さじ1
- みりん風 大さじ1
作り方
- 1.
1、かぼちゃは5㎜ぐらいにイチョウ切りにし、レンジで(600㍗)3~4分チンする。(やや固め)
しめじは石づきを取り小分けする。
豚肉は好みの大きさに切る。
- 2.
2、フライパンに豚肉と生姜を炒める。
豚肉に火が通ったら、かぼちゃとしめじを加え、砂糖、塩、オイスターソース、酒、みり
んを入れ、蓋をする。
一度蓋をし、蒸し焼きにする。(蒸すことでかぼちゃに火が通り味が染む)
かぼちゃに火が通ったら蓋を開け、汁気が無くなったら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
かぼちゃをチンしといたら時間短縮出来ます(^-^)
ネギ無かったら、ピーマンやいんげんも美味しいです。
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- 2016/08/23 UP!