かぼちゃと豚肉のオイスター炒め レシピ

かぼちゃと豚肉のオイスター炒め
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 1
ちゃきさん
ちゃきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

かぼちゃをもらったのと簡単で安くて美味しいです。
この味付けは、色んな料理に応用出来ます👍

材料

  1. 豚肉(小間切れでもばら肉でもOK ) 100㌘r
  2. かぼちゃ(大きかったら) 1/4
  3. 生姜 一欠片
  4. しめじ 1房
  5. オイスターソース 大さじ2
  6. 砂糖 大さじ2
  7.  少々
  8. 酒(or 料理酒) 大さじ1
  9. みりん風 大さじ1

作り方

  1. 1.

    1、かぼちゃは5㎜ぐらいにイチョウ切りにし、レンジで(600㍗)3~4分チンする。(やや固め)
      しめじは石づきを取り小分けする。
      豚肉は好みの大きさに切る。

  2. 2.

    2、フライパンに豚肉と生姜を炒める。
      豚肉に火が通ったら、かぼちゃとしめじを加え、砂糖、塩、オイスターソース、酒、みり
      んを入れ、蓋をする。
      一度蓋をし、蒸し焼きにする。(蒸すことでかぼちゃに火が通り味が染む)
      かぼちゃに火が通ったら蓋を開け、汁気が無くなったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃをチンしといたら時間短縮出来ます(^-^)
ネギ無かったら、ピーマンやいんげんも美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1097265)
  • 2016/08/23 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,358件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃと豚肉のオイスター炒め | レシピブログTOP