かぼちゃと豚肉のオイスター炒めby ちゃきさん

【料理紹介】

かぼちゃをもらったのと簡単で安くて美味しいです。
この味付けは、色んな料理に応用出来ます👍

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉(小間切れでもばら肉でもOK ) 100㌘r
かぼちゃ(大きかったら) 1/4
生姜 一欠片
しめじ 1房
オイスターソース 大さじ2
砂糖 大さじ2
少々
酒(or 料理酒) 大さじ1
みりん風 大さじ1

【作り方】

  1. 1、かぼちゃは5㎜ぐらいにイチョウ切りにし、レンジで(600㍗)3~4分チンする。(やや固め)
      しめじは石づきを取り小分けする。
      豚肉は好みの大きさに切る。
  2. 2、フライパンに豚肉と生姜を炒める。
      豚肉に火が通ったら、かぼちゃとしめじを加え、砂糖、塩、オイスターソース、酒、みり
      んを入れ、蓋をする。
      一度蓋をし、蒸し焼きにする。(蒸すことでかぼちゃに火が通り味が染む)
      かぼちゃに火が通ったら蓋を開け、汁気が無くなったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃをチンしといたら時間短縮出来ます(^-^)
ネギ無かったら、ピーマンやいんげんも美味しいです。