かぼちゃと豚肉のオイスター炒めby ちゃきさん
【料理紹介】
かぼちゃをもらったのと簡単で安くて美味しいです。
この味付けは、色んな料理に応用出来ます👍
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肉(小間切れでもばら肉でもOK ) |
100㌘r |
かぼちゃ(大きかったら) |
1/4 |
生姜 |
一欠片 |
しめじ |
1房 |
オイスターソース |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ2 |
塩 |
少々 |
酒(or 料理酒) |
大さじ1 |
みりん風 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 1、かぼちゃは5㎜ぐらいにイチョウ切りにし、レンジで(600㍗)3~4分チンする。(やや固め)
しめじは石づきを取り小分けする。
豚肉は好みの大きさに切る。
- 2、フライパンに豚肉と生姜を炒める。
豚肉に火が通ったら、かぼちゃとしめじを加え、砂糖、塩、オイスターソース、酒、みり
んを入れ、蓋をする。
一度蓋をし、蒸し焼きにする。(蒸すことでかぼちゃに火が通り味が染む)
かぼちゃに火が通ったら蓋を開け、汁気が無くなったら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃをチンしといたら時間短縮出来ます(^-^)
ネギ無かったら、ピーマンやいんげんも美味しいです。