1、茄子は縦に5~6㎝くらいに切り、それを横に半分に切り、それを縦に3~4本くらいに切り
水にさらす。
玉ねぎは1/2を横に5㎜~1㎝ほどの幅に切る。
ニンニクと生姜、ピーマンは、千切りorみじん切りにする。
豚肉は、好みで良いです🙆
2、フライパンにゴマ油、ニンニク、生姜を入 れて炒めたあと、豚肉を炒めて焼き色がついたら、玉ねぎを入れて炒めてしんなりしたら、茄子を水切りしてフライパンに入れる。
3、2のフライパンに調味料を入れて、混ぜ合わせてから蓋をし、茄子がシンなりするまで蒸し焼きにする。
4、茄子がしんなりしたら、蓋を外し味を絡めながら(混ぜながら)水気を飛ばす。
ピーマンは最後に入れ、サッと炒める。
(水気が残りすぎたら水とき片栗粉でとろみをつけてもOK)
PS、味を見て、甘味が足らなかったら砂糖を足して下さいm(__)m
他の野菜で、いんげんや人参いれてもGood!
茄子ではなくゴーヤの好きな人は、ゴーヤもGood!
コチュジャンでは無く、豆板醤でも良いけど、
私は、甘辛い方が良いのでコチュジャンの方が好きです(^^)