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茄子のピリ辛味噌炒め レシピ

茄子のピリ辛味噌炒め
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ちゃきさん
ちゃきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

母の実家の鹿児島では、茄子ではなくゴーヤでするのですが、私は、ゴーヤが苦手なので、母が茄子で作ってくれてたのに、辛いのが大好きなので、それにコチュジャンを入れて、ピリッと甘口で仕上げてます🙆

材料

  1. なす 2本
  2. 豚のこま切れ 100㌘
  3. 玉ねぎ 1/2
  4. ピーマン(無くても良い) 10本
  5. ゴマ油 小さじ1
  6. 〈調味料〉 
  7. 味噌 大さじ1
  8. 砂糖 大さじ2
  9. コチュジャン 小さじ1
  10. みりん 大さじ1
  11. 醤油  小さじ1
  12. オイスターソース 小さじ1
  13.  1つまみ

作り方

  1. 1.

    1、茄子は縦に5~6㎝くらいに切り、それを横に半分に切り、それを縦に3~4本くらいに切り
    水にさらす。
    玉ねぎは1/2を横に5㎜~1㎝ほどの幅に切る。
    ニンニクと生姜、ピーマンは、千切りorみじん切りにする。
    豚肉は、好みで良いです🙆

  2. 2.

    2、フライパンにゴマ油、ニンニク、生姜を入 れて炒めたあと、豚肉を炒めて焼き色がついたら、玉ねぎを入れて炒めてしんなりしたら、茄子を水切りしてフライパンに入れる。

  3. 3.

    3、2のフライパンに調味料を入れて、混ぜ合わせてから蓋をし、茄子がシンなりするまで蒸し焼きにする。

  4. 4.

    4、茄子がしんなりしたら、蓋を外し味を絡めながら(混ぜながら)水気を飛ばす。
      ピーマンは最後に入れ、サッと炒める。
    (水気が残りすぎたら水とき片栗粉でとろみをつけてもOK)

  5. 5.

    PS、味を見て、甘味が足らなかったら砂糖を足して下さいm(__)m

ワンポイントアドバイス

他の野菜で、いんげんや人参いれてもGood!
茄子ではなくゴーヤの好きな人は、ゴーヤもGood!
コチュジャンでは無く、豆板醤でも良いけど、
私は、甘辛い方が良いのでコチュジャンの方が好きです(^^)

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  • (ID: r1086494)
  • 2016/07/17 UP!

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