茄子のピリ辛味噌炒めby ちゃきさん
【料理紹介】
母の実家の鹿児島では、茄子ではなくゴーヤでするのですが、私は、ゴーヤが苦手なので、母が茄子で作ってくれてたのに、辛いのが大好きなので、それにコチュジャンを入れて、ピリッと甘口で仕上げてます🙆
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
なす |
2本 |
豚のこま切れ |
100㌘ |
玉ねぎ |
1/2 |
ピーマン(無くても良い) |
10本 |
ゴマ油 |
小さじ1 |
〈調味料〉 |
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味噌 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ2 |
コチュジャン |
小さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
オイスターソース |
小さじ1 |
塩 |
1つまみ |
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【作り方】
- 1、茄子は縦に5~6㎝くらいに切り、それを横に半分に切り、それを縦に3~4本くらいに切り
水にさらす。
玉ねぎは1/2を横に5㎜~1㎝ほどの幅に切る。
ニンニクと生姜、ピーマンは、千切りorみじん切りにする。
豚肉は、好みで良いです🙆
- 2、フライパンにゴマ油、ニンニク、生姜を入 れて炒めたあと、豚肉を炒めて焼き色がついたら、玉ねぎを入れて炒めてしんなりしたら、茄子を水切りしてフライパンに入れる。
- 3、2のフライパンに調味料を入れて、混ぜ合わせてから蓋をし、茄子がシンなりするまで蒸し焼きにする。
- 4、茄子がしんなりしたら、蓋を外し味を絡めながら(混ぜながら)水気を飛ばす。
ピーマンは最後に入れ、サッと炒める。
(水気が残りすぎたら水とき片栗粉でとろみをつけてもOK)
- PS、味を見て、甘味が足らなかったら砂糖を足して下さいm(__)m
【ワンポイントアドバイス】
他の野菜で、いんげんや人参いれてもGood!
茄子ではなくゴーヤの好きな人は、ゴーヤもGood!
コチュジャンでは無く、豆板醤でも良いけど、
私は、甘辛い方が良いのでコチュジャンの方が好きです(^^)