1、キャベツは ざく切りにし、キュウリは斜め薄切りにし、塩揉みし、しばらく置く。
2、イカとエビは、ボイルする。
らっきょう使うなら千切りします。
3、バターピーナッツはフライパンで空入りして冷ます。
4、1がシナっとなったら、絞って酢玉ねぎ(千切りにした玉ねぎを酢に漬け込んだもの)イカとエビ、唐辛子を入れ、酢、砂糖、ランプラーを入れ、味を調えてレモンを搾る。
最後にバターピーナッツを入れ混ぜる。
ニラを5センチほどのざく切りにして、入れるのが本場。
小ネギで 代用してもよい。
らっきょう入れた方が本場だけど、私は、有るもので作るので今は酢玉ねぎにハマっていて使用してる。(酢玉ねぎも日にちが経つほどらっきょう見たいな味になるから、良いですよ。タルタルソース作りの時に便利(笑))
あと、トマトを一口大に切って入れたら良いですよ。