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牡蠣のコンフィ レシピ

牡蠣のコンフィ
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ともくんばあばさん
ともくんばあばさん
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そのままでお酒のおつまみになりますし、我が家はスパゲティにします。 あまり牡蠣が好きでない人も、好きになりますよ。
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お料理する前にひと手間かければ、牡蠣の苦手な人も大丈夫。

材料

  1. 牡蠣 500g
  2. ニンニク ひとかけ
  3. 赤唐辛子 1本
  4. ベイリーフ 1枚
  5. オイスターソース 大さじ2
  6. オリーブオイル 適量
  7. 片栗粉 大さじ2
  8. サラダオイル 適量

作り方

  1. 1.

    牡蠣をボールに入れて、片栗粉を入れ水少々入れて、牡蠣を洗う。片栗粉が黒くなって牡蠣がきれいになったら洗い流して、牡蠣をザルにあげておく。
    牡蠣の貝柱に金串を次々と刺して牡蠣を干す。
    ひと晩くらい。

  2. 2.

    フライパンに1の牡蠣を入れて、乾煎りする。
    もうひとつのフライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクと唐辛子、ベイリーフを入れて中火弱ぐらいでニンニクが焦げないように、匂いを移す。

  3. 3.

    牡蠣の水分が飛んだらオイスターソースを入れて絡める。それを2のオイルのフライパンに移す。冷めるまで待つ。
    冷めたら、保存瓶などに牡蠣を移し(ニンニクなども一緒に)ひたひたまで、サラダオイルを注ぐ。

ワンポイントアドバイス

干すのが面倒でしたら、洗ったあとザルのまま冷蔵庫に入れておくと乾燥する。

記事のURL:http://youtanba-ba.cocolog-nifty.com/blog/

  • (ID: r697540)
  • 2014/01/12 UP!

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