牡蠣をボールに入れて、片栗粉を入れ水少々入れて、牡蠣を洗う。片栗粉が黒くなって牡蠣がきれいになったら洗い流して、牡蠣をザルにあげておく。
牡蠣の貝柱に金串を次々と刺して牡蠣を干す。
ひと晩くらい。
フライパンに1の牡蠣を入れて、乾煎りする。
もうひとつのフライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクと唐辛子、ベイリーフを入れて中火弱ぐらいでニンニクが焦げないように、匂いを移す。
牡蠣の水分が飛んだらオイスターソースを入れて絡める。それを2のオイルのフライパンに移す。冷めるまで待つ。
冷めたら、保存瓶などに牡蠣を移し(ニンニクなども一緒に)ひたひたまで、サラダオイルを注ぐ。