牡蠣のコンフィby ともくんばあばさん
【料理紹介】
お料理する前にひと手間かければ、牡蠣の苦手な人も大丈夫。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牡蠣 |
500g |
ニンニク |
ひとかけ |
赤唐辛子 |
1本 |
ベイリーフ |
1枚 |
オイスターソース |
大さじ2 |
オリーブオイル |
適量 |
片栗粉 |
大さじ2 |
サラダオイル |
適量 |
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【作り方】
- 牡蠣をボールに入れて、片栗粉を入れ水少々入れて、牡蠣を洗う。片栗粉が黒くなって牡蠣がきれいになったら洗い流して、牡蠣をザルにあげておく。
牡蠣の貝柱に金串を次々と刺して牡蠣を干す。
ひと晩くらい。
- フライパンに1の牡蠣を入れて、乾煎りする。
もうひとつのフライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクと唐辛子、ベイリーフを入れて中火弱ぐらいでニンニクが焦げないように、匂いを移す。
- 牡蠣の水分が飛んだらオイスターソースを入れて絡める。それを2のオイルのフライパンに移す。冷めるまで待つ。
冷めたら、保存瓶などに牡蠣を移し(ニンニクなども一緒に)ひたひたまで、サラダオイルを注ぐ。
【ワンポイントアドバイス】
干すのが面倒でしたら、洗ったあとザルのまま冷蔵庫に入れておくと乾燥する。