タイ風春雨サラダby ちゃきさん

【料理紹介】

兄のお嫁ちゃんがタイの方で教えてもらった。
日本人向けで辛さを控えてます🙆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
春雨(お湯で3分で戻り1人分づつになってる) 3つ
らっきょう又は酢玉ねぎ 1/4
きゅうり 1本
キャベツ 好みで
バターピーナッツ 片手一杯
乾燥赤唐辛子 3個
イカ、小エビ(カニかまでもOK) 好みで
〈ドレッシング〉
レモン汁(ポッカレモンでもOK) 1個
ナンプラー 大さじ1
大さじ2
砂糖(甘いのが良ければ多めで) 大さじ1、1/2
少量

【作り方】

  1. 1、キャベツは ざく切りにし、キュウリは斜め薄切りにし、塩揉みし、しばらく置く。
  2. 2、イカとエビは、ボイルする。
    らっきょう使うなら千切りします。
  3. 3、バターピーナッツはフライパンで空入りして冷ます。
  4. 4、1がシナっとなったら、絞って酢玉ねぎ(千切りにした玉ねぎを酢に漬け込んだもの)イカとエビ、唐辛子を入れ、酢、砂糖、ランプラーを入れ、味を調えてレモンを搾る。
  5. 最後にバターピーナッツを入れ混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

ニラを5センチほどのざく切りにして、入れるのが本場。
小ネギで 代用してもよい。
らっきょう入れた方が本場だけど、私は、有るもので作るので今は酢玉ねぎにハマっていて使用してる。(酢玉ねぎも日にちが経つほどらっきょう見たいな味になるから、良いですよ。タルタルソース作りの時に便利(笑))
あと、トマトを一口大に切って入れたら良いですよ。