タイ風春雨サラダby ちゃきさん
【料理紹介】
兄のお嫁ちゃんがタイの方で教えてもらった。
日本人向けで辛さを控えてます🙆
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
春雨(お湯で3分で戻り1人分づつになってる) |
3つ |
らっきょう又は酢玉ねぎ |
1/4 |
きゅうり |
1本 |
キャベツ |
好みで |
バターピーナッツ |
片手一杯 |
乾燥赤唐辛子 |
3個 |
イカ、小エビ(カニかまでもOK) |
好みで |
〈ドレッシング〉 |
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レモン汁(ポッカレモンでもOK) |
1個 |
ナンプラー |
大さじ1 |
酢 |
大さじ2 |
砂糖(甘いのが良ければ多めで) |
大さじ1、1/2 |
塩 |
少量 |
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【作り方】
- 1、キャベツは ざく切りにし、キュウリは斜め薄切りにし、塩揉みし、しばらく置く。
- 2、イカとエビは、ボイルする。
らっきょう使うなら千切りします。
- 3、バターピーナッツはフライパンで空入りして冷ます。
- 4、1がシナっとなったら、絞って酢玉ねぎ(千切りにした玉ねぎを酢に漬け込んだもの)イカとエビ、唐辛子を入れ、酢、砂糖、ランプラーを入れ、味を調えてレモンを搾る。
- 最後にバターピーナッツを入れ混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
ニラを5センチほどのざく切りにして、入れるのが本場。
小ネギで 代用してもよい。
らっきょう入れた方が本場だけど、私は、有るもので作るので今は酢玉ねぎにハマっていて使用してる。(酢玉ねぎも日にちが経つほどらっきょう見たいな味になるから、良いですよ。タルタルソース作りの時に便利(笑))
あと、トマトを一口大に切って入れたら良いですよ。