【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

イカのしょうがと細ねぎ炒め レシピ

イカのしょうがと細ねぎ炒め
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
SGまーさんさん
SGまーさんさん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
シンガポールのマンダリンガーデン内のレストラン、ThaiPanでよく食べていたメニューを再現しようと思い、作ってみました。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

イカとしょうがの辛味が効いた中華風の炒めものです。

材料

  1. イカ 2杯
  2. 生姜スライス 20枚ほど
  3. 細ねぎ(スプリングオニオン) 1束
  4. ウェイパー 小さじ1弱

作り方

  1. 1.

    イカの身は、隠し包丁の切り込みを入れて、一口サイズの短冊切りにして、酒1を振りかけておく。

  2. 2.

    しょうがは薄くスライスする。細ネギ(スプリングオニオン)は、3cm幅に切る。

  3. 3.

    フライパンに、ごま油を少々入れ、生姜を炒め香りが出たら、イカを入れ、ウェイパー小さじ1弱と紹興酒(又は酒)少々を入れ、細ねぎ、塩と砂糖をひとつまみ、コショウ少々を入れて、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

イカは炒めすぎないこと。スプリングオニオンを入れたら、すぐ火を消すこと。
今日の夕飯の献立
イカとしょうが&細ねぎ炒め、餃子、ほうれん草のおひたし、パプリカのスティックサラダ、プチトマト、きゅうりのぬか漬け、大根の味噌汁、長芋のとろろ、押し麦入りごはん

記事のURL:

  • (ID: r1099513)
  • 2016/08/30 UP!

他のイカのレシピ(24,284件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑イカのしょうがと細ねぎ炒め | レシピブログTOP