イカの身は、隠し包丁の切り込みを入れて、一口サイズの短冊切りにして、酒1を振りかけておく。
しょうがは薄くスライスする。細ネギ(スプリングオニオン)は、3cm幅に切る。
フライパンに、ごま油を少々入れ、生姜を炒め香りが出たら、イカを入れ、ウェイパー小さじ1弱と紹興酒(又は酒)少々を入れ、細ねぎ、塩と砂糖をひとつまみ、コショウ少々を入れて、出来上がり。
イカは炒めすぎないこと。スプリングオニオンを入れたら、すぐ火を消すこと。
今日の夕飯の献立
イカとしょうが&細ねぎ炒め、餃子、ほうれん草のおひたし、パプリカのスティックサラダ、プチトマト、きゅうりのぬか漬け、大根の味噌汁、長芋のとろろ、押し麦入りごはん