春の洋風混ぜご飯
料理紹介
フライパンで炒めた具をご飯に混ぜるだけの簡単レシピです。炊き込みご飯よりハードルが低い気がします。
材料
- 茹で筍 100g
- ちりめんじゃこ 大匙2
- 剥き枝豆 大匙2
- ニンニク 小一片
- 塩コショウ 適量
- 粉チーズ 好きなだけ
- バター 大匙1
- ご飯 2膳分
作り方
- 1.
ご飯を炊いておく(冷やご飯をレンチンでも)
- 2.
筍は厚さ2mm程のイチョウ切りに、ニンニクは薄切りにしておく
- 3.
フライパンにバターを熱し、ニンニク→筍→ちりめんじゃこ→剥き枝豆の順に炒め、塩コショウで味を調える。
- 4.
ご飯と3を混ぜ合わせ、粉チーズを振りかけて仕上げる。
ワンポイントアドバイス
3でシッカリ目に味を付けておくこと。最後の粉チーズでマイルドに仕上がります。
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- 2022/04/01 UP!