桜咲く鶏肉の照り焼き弁当♪
料理紹介
春野菜であるスナップえんどうと、春らしく桜の型で抜いた人参を
加えた、フライパン1つでサッと作れる鶏肉の照り焼きです♪
甘辛い醤油味はお弁当にぴったり、心も和みます~!
材料
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 人参 1/3本
- スナップえんどう 7本
- #酒 大匙2
- #砂糖(今回⇒三温糖) 大匙1と1/2
- #ヤマサ鮮度の一滴超特選醤油 大匙2
- #みりん 大匙2
- #水溶き片栗粉 小匙1/2
作り方
- 1.
スナップえんどうは
スジを取り、人参は桜の型で抜き取り、色よく茹でる、スナップえんどうは、半分に切る
- 2.
#を混ぜておく
- 3.
鶏肉は、半分に切り
そぎ切りにし、
さらに半分に切る
(お好みで食べやすい大きさに切り分けてください)
- 4.
フライパンに、皮を下にして加え、強火で表面に焼き色がつくように焼き、混ぜて全体も炒める
- 5.
鶏肉にほぼ火が通ったら、#を加え、とろみがつくまで炒めたら火を止め、①を加え、余熱で軽く混ぜ合わせる
- 6.
塩抜きした桜の塩漬けをおにぎりに飾りつける
- 7.
その他のお弁当のおかず⇒ウインナー・卵・トマトなど
ワンポイントアドバイス
★甘辛の醤油味でご飯やすすみます、足りない方は、桜おむすびを追加で持参してください
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- 2016/04/19 UP!