桜咲く鶏肉の照り焼き弁当♪ レシピ

桜咲く鶏肉の照り焼き弁当♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

春野菜であるスナップえんどうと、春らしく桜の型で抜いた人参を
加えた、フライパン1つでサッと作れる鶏肉の照り焼きです♪
甘辛い醤油味はお弁当にぴったり、心も和みます~!

材料

  1. 鶏もも肉 1枚(300g)
  2. 人参 1/3本
  3. スナップえんどう 7本
  4. #酒 大匙2
  5. #砂糖(今回⇒三温糖) 大匙1と1/2
  6. #ヤマサ鮮度の一滴超特選醤油 大匙2
  7. #みりん 大匙2
  8. #水溶き片栗粉 小匙1/2

作り方

  1. 1.

    スナップえんどうは
    スジを取り、人参は桜の型で抜き取り、色よく茹でる、スナップえんどうは、半分に切る

  2. 2.

    #を混ぜておく

  3. 3.

    鶏肉は、半分に切り
    そぎ切りにし、
    さらに半分に切る
    (お好みで食べやすい大きさに切り分けてください)

  4. 4.

    フライパンに、皮を下にして加え、強火で表面に焼き色がつくように焼き、混ぜて全体も炒める

  5. 5.

    鶏肉にほぼ火が通ったら、#を加え、とろみがつくまで炒めたら火を止め、①を加え、余熱で軽く混ぜ合わせる

  6. 6.

    塩抜きした桜の塩漬けをおにぎりに飾りつける

  7. 7.

    その他のお弁当のおかず⇒ウインナー・卵・トマトなど

ワンポイントアドバイス

★甘辛の醤油味でご飯やすすみます、足りない方は、桜おむすびを追加で持参してください

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  • (ID: r1053437)
  • 2016/04/19 UP!

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