ホクホクさつま芋ご飯★
料理紹介
秋になり、旬の物を食べたい季節になったので、さつま芋ご飯を作ってみました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
材料
- さつま芋(小) 2本
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ3
- 塩 小さじ1
- だし汁 大さじ3
作り方
- 1.
さつま芋を1cm〜2cmくらいに切る。
- 2.
ボールに水を入れてさつま芋のアクをとる。
- 3.
お米を3合分といで、3合分の水と醤油、料理酒、塩、だし汁を入れてかき混ぜる。
- 4.
それが終わったら、さつま芋の水を捨てて軽く洗って、全体的にいれていく。
- 5.
炊飯器をスイッチをSTART★
ワンポイントアドバイス
炊き上がったら、黒ごまを入れると見栄えUP♪
味が薄いと感じたら塩をかけても美味しいです(。ゝ∀・)b
記事のURL:
- (ID: r806364)
- 2014/09/22 UP!