ホクホクさつま芋ご飯★by ★まぁちゃん★さん

【料理紹介】

秋になり、旬の物を食べたい季節になったので、さつま芋ご飯を作ってみました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつま芋(小) 2本
醤油 大さじ2
料理酒 大さじ3
小さじ1
だし汁 大さじ3

【作り方】

  1. さつま芋を1cm〜2cmくらいに切る。
  2. ボールに水を入れてさつま芋のアクをとる。
  3. お米を3合分といで、3合分の水と醤油、料理酒、塩、だし汁を入れてかき混ぜる。
  4. それが終わったら、さつま芋の水を捨てて軽く洗って、全体的にいれていく。
  5. 炊飯器をスイッチをSTART★

【ワンポイントアドバイス】

炊き上がったら、黒ごまを入れると見栄えUP♪

味が薄いと感じたら塩をかけても美味しいです(。ゝ∀・)b