桜咲く鶏肉の照り焼き弁当♪by ハッピーさん

【料理紹介】

春野菜であるスナップえんどうと、春らしく桜の型で抜いた人参を
加えた、フライパン1つでサッと作れる鶏肉の照り焼きです♪
甘辛い醤油味はお弁当にぴったり、心も和みます~!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚(300g)
人参 1/3本
スナップえんどう 7本
#酒 大匙2
#砂糖(今回⇒三温糖) 大匙1と1/2
#ヤマサ鮮度の一滴超特選醤油 大匙2
#みりん 大匙2
#水溶き片栗粉 小匙1/2

【作り方】

  1. スナップえんどうは
    スジを取り、人参は桜の型で抜き取り、色よく茹でる、スナップえんどうは、半分に切る
  2. #を混ぜておく
  3. 鶏肉は、半分に切り
    そぎ切りにし、
    さらに半分に切る
    (お好みで食べやすい大きさに切り分けてください)
  4. フライパンに、皮を下にして加え、強火で表面に焼き色がつくように焼き、混ぜて全体も炒める
  5. 鶏肉にほぼ火が通ったら、#を加え、とろみがつくまで炒めたら火を止め、①を加え、余熱で軽く混ぜ合わせる
  6. 塩抜きした桜の塩漬けをおにぎりに飾りつける
  7. その他のお弁当のおかず⇒ウインナー・卵・トマトなど

【ワンポイントアドバイス】

★甘辛の醤油味でご飯やすすみます、足りない方は、桜おむすびを追加で持参してください