春の洋風混ぜご飯by Noirさん

【料理紹介】

フライパンで炒めた具をご飯に混ぜるだけの簡単レシピです。炊き込みご飯よりハードルが低い気がします。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
茹で筍 100g
ちりめんじゃこ 大匙2
剥き枝豆 大匙2
ニンニク 小一片
塩コショウ 適量
粉チーズ 好きなだけ
バター 大匙1
ご飯 2膳分

【作り方】

  1. ご飯を炊いておく(冷やご飯をレンチンでも)
  2. 筍は厚さ2mm程のイチョウ切りに、ニンニクは薄切りにしておく
  3. フライパンにバターを熱し、ニンニク→筍→ちりめんじゃこ→剥き枝豆の順に炒め、塩コショウで味を調える。
  4. ご飯と3を混ぜ合わせ、粉チーズを振りかけて仕上げる。

【ワンポイントアドバイス】

3でシッカリ目に味を付けておくこと。最後の粉チーズでマイルドに仕上がります。