絶品☆スープ天丼
料理紹介
揚げたて♪サクサクの天婦羅に熱々のだしが効いたスープをかけるだけですが、簡単でシンプルに美味しいの♪
余った天ぷらも~翌日はこんなアレンジで食べてみては。
材料
- かき揚げ[てんぷらならなんでもOK] 1個
- ごはん 1杯
- だし汁 300ml
- ☆日本酒 大1
- 塩 少々
- 薬味 ワサビ、ミツバ、大根おろし、生姜など
作り方
- 1.
●天ぷら、かき揚げを用意。(冷めた総菜は温めて♪)
●だし汁に酒、塩で味を調え温めておく。
- 2.
ごはんに天婦羅、薬味をのせ、だし汁をかけて頂く
ワンポイントアドバイス
*写真
枝豆、海老、、玉ねぎ、にんじんのかき揚げに 乾燥桜エビのせ 揚げたもの。かつおだし+薬味を別別に盛り付けておもてなしに♪
※調味料の量はお好みで加減してください。だし汁は麺つゆを温めた物=天つゆでも美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r191070)
- 2011/01/14 UP!