絶品☆スープ天丼 レシピ

絶品☆スープ天丼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
food  townさん
food townさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

揚げたて♪サクサクの天婦羅に熱々のだしが効いたスープをかけるだけですが、簡単でシンプルに美味しいの♪
余った天ぷらも~翌日はこんなアレンジで食べてみては。

材料

  1. かき揚げ[てんぷらならなんでもOK] 1個
  2. ごはん 1杯
  3. だし汁 300ml
  4. ☆日本酒 大1
  5.  少々
  6. 薬味 ワサビ、ミツバ、大根おろし、生姜など

作り方

  1. 1.

    ●天ぷら、かき揚げを用意。(冷めた総菜は温めて♪)
    ●だし汁に酒、塩で味を調え温めておく。

  2. 2.

    ごはんに天婦羅、薬味をのせ、だし汁をかけて頂く

ワンポイントアドバイス

*写真
枝豆、海老、、玉ねぎ、にんじんのかき揚げに 乾燥桜エビのせ 揚げたもの。かつおだし+薬味を別別に盛り付けておもてなしに♪
※調味料の量はお好みで加減してください。だし汁は麺つゆを温めた物=天つゆでも美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r191070)
  • 2011/01/14 UP!

他の天ぷらのレシピ(16,051件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑絶品☆スープ天丼 | レシピブログTOP