絶品☆スープ天丼by food townさん

【料理紹介】

揚げたて♪サクサクの天婦羅に熱々のだしが効いたスープをかけるだけですが、簡単でシンプルに美味しいの♪
余った天ぷらも~翌日はこんなアレンジで食べてみては。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
かき揚げ[てんぷらならなんでもOK] 1個
ごはん 1杯
だし汁 300ml
☆日本酒 大1
少々
薬味 ワサビ、ミツバ、大根おろし、生姜など

【作り方】

  1. ●天ぷら、かき揚げを用意。(冷めた総菜は温めて♪)
    ●だし汁に酒、塩で味を調え温めておく。
  2. ごはんに天婦羅、薬味をのせ、だし汁をかけて頂く

【ワンポイントアドバイス】

*写真
枝豆、海老、、玉ねぎ、にんじんのかき揚げに 乾燥桜エビのせ 揚げたもの。かつおだし+薬味を別別に盛り付けておもてなしに♪
※調味料の量はお好みで加減してください。だし汁は麺つゆを温めた物=天つゆでも美味しいです。