ジャガイモを小さめの一口大に切り、水に放ち、水気を切る。
にんじんと玉ねぎは、太めのいちょう切り。
ベーコンは一口大に切る。
小鍋にごま油を少し入れて、ベーコンを炒め、玉ねぎ、人参、ジャガイモと入れて、炒め合わせ、玉ねぎが透き通ってきたら、酒大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1、ほんだし少々、砂糖小さじ1くらい入れて、かき混ぜ、弱火にして蓋をする。
5分したら、味見をして、濃いようなら水を大さじ1〜2入れ、薄いようなら醤油を足し調味する。
ジャガイモに火が通ったら、出来上がり。
野菜から水分が出るので、水を入れませんが、野菜によって水分の出が違うので、しょうゆは少なめに入れて、仕上げで調味して下さい。
今日の献立、甘辛じゃがいもベーコン煮、鮎の開き、グリーンサラダ、キムチスープ、ぬか漬け。