甘辛ジャガイモベーコン煮 レシピ

甘辛ジャガイモベーコン煮
この記事をお気に入りに追加する 56 おいしそう! 22
SGまーさんさん
SGまーさんさん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
甘辛味で、子供が好きな一品です。お弁当のおかずにもなります。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

煮込む必要もない時短メニューです。あっさりメニューの副菜によく作ります。

材料

  1. じゃがいも 2個
  2. にんじん 1/2本
  3. 玉ねぎ 小1個
  4. ベーコン 4枚

作り方

  1. 1.

    ジャガイモを小さめの一口大に切り、水に放ち、水気を切る。

  2. 2.

    にんじんと玉ねぎは、太めのいちょう切り。
    ベーコンは一口大に切る。

  3. 3.

    小鍋にごま油を少し入れて、ベーコンを炒め、玉ねぎ、人参、ジャガイモと入れて、炒め合わせ、玉ねぎが透き通ってきたら、酒大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1、ほんだし少々、砂糖小さじ1くらい入れて、かき混ぜ、弱火にして蓋をする。

  4. 4.

    5分したら、味見をして、濃いようなら水を大さじ1〜2入れ、薄いようなら醤油を足し調味する。

  5. 5.

    ジャガイモに火が通ったら、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

野菜から水分が出るので、水を入れませんが、野菜によって水分の出が違うので、しょうゆは少なめに入れて、仕上げで調味して下さい。
今日の献立、甘辛じゃがいもベーコン煮、鮎の開き、グリーンサラダ、キムチスープ、ぬか漬け。

記事のURL:

  • (ID: r1098603)
  • 2016/08/27 UP!

他のジャガイモのレシピ(56,409件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑甘辛ジャガイモベーコン煮 | レシピブログTOP