ホッキ貝のバター醤油ソテー レシピ

ホッキ貝のバター醤油ソテー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
satohahaさん
satohahaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

子どもも大好き。そのままご飯にのっけても混ぜ込んでも美味しい。

材料

  1. ホッキ貝 5個分(蒸したもの・生食用)
  2. 塩・胡椒 少々
  3. 玉ねぎ 中1/3個
  4. しめじ ひとつかみ
  5. バター 小1
  6. 醤油 小2
  7. パセリ、黒胡椒 好みで

作り方

  1. 1.

    ホッキ貝は食べやすい大きさに切り、軽く塩・胡椒をふっておく。玉ねぎは薄切りする。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し玉ねぎ・しめじをじっくり炒める。玉ねぎがクタっとなったらホッキを加え軽く炒め、最後に強火で醤油を絡める。

  3. 3.

    好みでパセリや黒胡椒を散らしてどうぞ。ご飯にのせてもor混ぜ合わせても美味。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎの甘みと冷凍しめじの旨味を弱火〜中火で焦らず、じっくりと引き出すこと!ここに貝の香りと美味しさが加われば最高です!

記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/archive-20100507.html

  • (ID: r9889)
  • 2010/06/04 UP!

他の玉ねぎのレシピ(138,628件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ホッキ貝のバター醤油ソテー | レシピブログTOP