ホッキ貝のバター醤油ソテー
by satohahaさん
【料理紹介】
子どもも大好き。そのままご飯にのっけても混ぜ込んでも美味しい。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
ホッキ貝
5個分(蒸したもの・生食用)
塩・胡椒
少々
玉ねぎ
中1/3個
しめじ
ひとつかみ
バター
小1
醤油
小2
パセリ、黒胡椒
好みで
【作り方】
ホッキ貝は食べやすい大きさに切り、軽く塩・胡椒をふっておく。玉ねぎは薄切りする。
フライパンにバターを熱し玉ねぎ・しめじをじっくり炒める。玉ねぎがクタっとなったらホッキを加え軽く炒め、最後に強火で醤油を絡める。
好みでパセリや黒胡椒を散らしてどうぞ。ご飯にのせてもor混ぜ合わせても美味。
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎの甘みと冷凍しめじの旨味を弱火〜中火で焦らず、じっくりと引き出すこと!ここに貝の香りと美味しさが加われば最高です!
このレシピのID: r9889
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD