ホッキ貝のバター醤油ソテーby satohahaさん

【料理紹介】

子どもも大好き。そのままご飯にのっけても混ぜ込んでも美味しい。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホッキ貝 5個分(蒸したもの・生食用)
塩・胡椒 少々
玉ねぎ 中1/3個
しめじ ひとつかみ
バター 小1
醤油 小2
パセリ、黒胡椒 好みで

【作り方】

  1. ホッキ貝は食べやすい大きさに切り、軽く塩・胡椒をふっておく。玉ねぎは薄切りする。
  2. フライパンにバターを熱し玉ねぎ・しめじをじっくり炒める。玉ねぎがクタっとなったらホッキを加え軽く炒め、最後に強火で醤油を絡める。
  3. 好みでパセリや黒胡椒を散らしてどうぞ。ご飯にのせてもor混ぜ合わせても美味。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎの甘みと冷凍しめじの旨味を弱火〜中火で焦らず、じっくりと引き出すこと!ここに貝の香りと美味しさが加われば最高です!