【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ご飯にのっけて。豚ひきと余り野菜の甘味噌炒め レシピ

ご飯にのっけて。豚ひきと余り野菜の甘味噌炒め
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
satohahaさん
satohahaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

余り野菜をたっぷり入れればヘルシー丼!

材料

  1. 豚ひき肉 100g
  2. 人参 中1/2本
  3. 大根 大3センチ
  4. 赤ピーマン 2個
  5. しめじ 1/3袋
  6. 長ネギ 1/2本
  7. 生姜すりおろし 小1
  8. 赤唐辛子(無くても) 好みで
  9. サラダ油 適量
  10. A/テンメンジャン 大1.5
  11. A/しょうゆ 小2
  12. A/酒 大1
  13. A/三温糖 小1.5
  14. A/鶏ガラスープの素 小1弱
  15. A/胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    Aはよく混ぜあわせておく。長ネギはみじん切り、他の野菜は全て粗みじんに切り、人参・大根はサッと下ゆでして水気を切っておく。

  2. 2.

    フライパンに油(と赤唐辛子)を熱し、長ネギの半量と生姜を炒め香りがたったらひき肉を入れて炒める。色が変わったら野菜を加えさらに炒める。

  3. 3.

    Aを加えて水気が無くなるまで強火で炒め、火をとめたら残りの長ネギを加えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

具はタケノコもおすすめ。どんな野菜でもアレンジ可能です。

記事のURL:

  • (ID: r7572)
  • 2010/03/26 UP!

他の長ネギのレシピ(26,813件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ご飯にのっけて。豚ひきと余り野菜の甘味噌炒め | レシピブログTOP