ご飯にのっけて。豚ひきと余り野菜の甘味噌炒めby satohahaさん
【料理紹介】
余り野菜をたっぷり入れればヘルシー丼!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ひき肉 |
100g |
人参 |
中1/2本 |
大根 |
大3センチ |
赤ピーマン |
2個 |
しめじ |
1/3袋 |
長ネギ |
1/2本 |
生姜すりおろし |
小1 |
赤唐辛子(無くても) |
好みで |
サラダ油 |
適量 |
A/テンメンジャン |
大1.5 |
A/しょうゆ |
小2 |
A/酒 |
大1 |
A/三温糖 |
小1.5 |
A/鶏ガラスープの素 |
小1弱 |
A/胡椒 |
少々 |
|
【作り方】
- Aはよく混ぜあわせておく。長ネギはみじん切り、他の野菜は全て粗みじんに切り、人参・大根はサッと下ゆでして水気を切っておく。
- フライパンに油(と赤唐辛子)を熱し、長ネギの半量と生姜を炒め香りがたったらひき肉を入れて炒める。色が変わったら野菜を加えさらに炒める。
- Aを加えて水気が無くなるまで強火で炒め、火をとめたら残りの長ネギを加えて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
具はタケノコもおすすめ。どんな野菜でもアレンジ可能です。