ご飯にのっけて。豚ひきと余り野菜の甘味噌炒めby satohahaさん

【料理紹介】

余り野菜をたっぷり入れればヘルシー丼!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 100g
人参 中1/2本
大根 大3センチ
赤ピーマン 2個
しめじ 1/3袋
長ネギ 1/2本
生姜すりおろし 小1
赤唐辛子(無くても) 好みで
サラダ油 適量
A/テンメンジャン 大1.5
A/しょうゆ 小2
A/酒 大1
A/三温糖 小1.5
A/鶏ガラスープの素 小1弱
A/胡椒 少々

【作り方】

  1. Aはよく混ぜあわせておく。長ネギはみじん切り、他の野菜は全て粗みじんに切り、人参・大根はサッと下ゆでして水気を切っておく。
  2. フライパンに油(と赤唐辛子)を熱し、長ネギの半量と生姜を炒め香りがたったらひき肉を入れて炒める。色が変わったら野菜を加えさらに炒める。
  3. Aを加えて水気が無くなるまで強火で炒め、火をとめたら残りの長ネギを加えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

具はタケノコもおすすめ。どんな野菜でもアレンジ可能です。