さっぱり梅味噌チキン レシピ

さっぱり梅味噌チキン
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satohahaさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

ごはんが進む〜でも、脂を拭き取るからさっぱり。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚(300g)
  2. Aつけ汁/おろし生姜 1かけ(生姜汁でも)
  3. Aつけ汁/塩胡椒 少々
  4. Aつけ汁/米酢 大1
  5. Aつけ汁/酒 大1
  6. B/梅干し 1個
  7. B/味噌 大1
  8. B/はちみつ 大1/2
  9. B/酒 大1/2
  10. B/めんつゆ 小1/2
  11. しめじ 1/2袋
  12. 小麦粉 少々
  13. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は大きめの一口大に切り、Aのつけ汁に30分以上漬ける。Bを併せておく。しめじは石づきをとりほぐしておく。

  2. 2.

    肉の水気を切って小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで皮目から焼く。両面とも焼き色をつけ、再び返してしめじと水少々を入れ蓋して蒸し焼き。

  3. 3.

    火が通ったら蓋をとって余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、Bを全体に絡めて出来上がり。好みの野菜と一緒にどうぞ。

ワンポイントアドバイス

小麦粉をまぶしておくと梅味噌ダレがよく絡みます。

記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/entry-3cb09dc4b379e08b9a81c0ece44ffcf2.html

  • (ID: r6187)
  • 2010/01/27 UP!

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