さっぱり梅味噌チキンby satohahaさん

【料理紹介】

ごはんが進む〜でも、脂を拭き取るからさっぱり。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 1枚(300g)
Aつけ汁/おろし生姜 1かけ(生姜汁でも)
Aつけ汁/塩胡椒 少々
Aつけ汁/米酢 大1
Aつけ汁/酒 大1
B/梅干し 1個
B/味噌 大1
B/はちみつ 大1/2
B/酒 大1/2
B/めんつゆ 小1/2
しめじ 1/2袋
小麦粉 少々
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、Aのつけ汁に30分以上漬ける。Bを併せておく。しめじは石づきをとりほぐしておく。
  2. 肉の水気を切って小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで皮目から焼く。両面とも焼き色をつけ、再び返してしめじと水少々を入れ蓋して蒸し焼き。
  3. 火が通ったら蓋をとって余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、Bを全体に絡めて出来上がり。好みの野菜と一緒にどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

小麦粉をまぶしておくと梅味噌ダレがよく絡みます。