食べ過ぎた翌日は 塩こぶダシの豆腐入り雑炊 レシピ

食べ過ぎた翌日は 塩こぶダシの豆腐入り雑炊
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てんてんさん
てんてんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

お腹に優しくダイエットメニューにもなる豆腐入りの雑炊です。

材料

  1. ご飯 半膳分
  2. 豆腐 1/2丁
  3. ネギ 1/2本(ななめ切りにする)
  4. ショウガ 1かけ(すりおろす)
  5. 塩こぶ 大さじ山盛り1
  6. 玉子 1個
  7.  小さじ1
  8.  カップ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に水、ご飯、くだいた豆腐、塩こぶ、ショウガを入れて煮る。

  2. 2.

    1が沸騰したらネギを入れ、再度沸騰したら溶いた玉子を回しかけ蓋をして火を止める。

  3. 3.

    1分くらいして玉子が余熱で半熟になったところでふたを取る。

ワンポイントアドバイス

塩こぶの種類によって、塩の量を加減してくださいね。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/uribouzun121/29797726.html

  • (ID: r3933)
  • 2009/10/03 UP!

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