食べ過ぎた翌日は 塩こぶダシの豆腐入り雑炊
料理紹介
お腹に優しくダイエットメニューにもなる豆腐入りの雑炊です。
材料
- ご飯 半膳分
- 豆腐 1/2丁
- ネギ 1/2本(ななめ切りにする)
- ショウガ 1かけ(すりおろす)
- 塩こぶ 大さじ山盛り1
- 玉子 1個
- 塩 小さじ1
- 水 カップ1/2
作り方
- 1.
鍋に水、ご飯、くだいた豆腐、塩こぶ、ショウガを入れて煮る。
- 2.
1が沸騰したらネギを入れ、再度沸騰したら溶いた玉子を回しかけ蓋をして火を止める。
- 3.
1分くらいして玉子が余熱で半熟になったところでふたを取る。
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- 2009/10/03 UP!