鉄分・ビタミン豊富!あさりの旨み、にんにくとバターの風味が食欲をそそる!あさりとかぶの和風パスタ レシピ

鉄分・ビタミン豊富!あさりの旨み、にんにくとバターの風味が食欲をそそる!あさりとかぶの和風パスタ
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うりぼうさん
うりぼうさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

あさりは貧血、低血圧に効果的!
パスタのデンプン、あさりのタンパク質の消化を助けてくれるかぶと組み合わせて、ヘルシーなパスタに仕上げました。
あさりの旨みがかぶにしみて美味しい♪
にんにくの香ばしさ、鷹の爪のピリッとした辛さ、バターのまろやかな風味が後をひきます。

材料

  1. パスタ 160~200g
  2. あさり 200g程度
  3. かぶ 1~2個
  4. かぶの茎 または 万能ねぎ    適量
  5. しめじ 1/2~1パック
  6. にんにく 1~2片
  7. 鷹の爪 1本
  8.  大さじ1と1/2~2
  9. しょうゆ 大さじ1~1と1/2
  10. 塩、黒こしょう    適量
  11. バター 10g程度
  12. EXオリーブオイル    大さじ1

作り方

  1. 1.

    あさりは砂抜きする。
    かぶは1cm角に切り、かぶの茎または万能ねぎは食べやすい長さに切る。
    しめじは小房に分けておく。

  2. 2.

    フライパンにEXオリーブオイルを入れ弱火にかけ、潰したにんにく、輪切りにした唐辛子を炒める。
    にんにくのいい香りがしてきたらフライパンにあさりとかぶ、酒を入れ、
    蓋をして中火で2~3分蒸し焼きにする。
    並行して、パスタを茹で始める。

  3. 3.

    あさりの殻が開いたら蓋を取り、かぶに焼き色がつき火が通ったら、かぶの茎、パスタの茹で汁を大さじ2加え、しょうゆ、バター、塩・黒こしょうを軽く加えて煮詰める。

  4. 4.

    乳化したら(とろみがついたら)味見し、必要に応じて塩・黒こしょうで味を調え、パスタと万能ねぎを入れて、味がなじむようによく和える。
    器に盛ったら、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

パスタは表示時間の1~2分短めに茹でてください。
煮詰めるので、まずは塩、黒こしょうは少なめに入れるのがポイント。

記事のURL:http://ameblo.jp/ticopos/entry-10622330919.html

  • (ID: r124534)
  • 2010/08/18 UP!

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