鉄分・ビタミン豊富!あさりの旨み、にんにくとバターの風味が食欲をそそる!あさりとかぶの和風パスタby うりぼうさん

【料理紹介】

あさりは貧血、低血圧に効果的!
パスタのデンプン、あさりのタンパク質の消化を助けてくれるかぶと組み合わせて、ヘルシーなパスタに仕上げました。
あさりの旨みがかぶにしみて美味しい♪
にんにくの香ばしさ、鷹の爪のピリッとした辛さ、バターのまろやかな風味が後をひきます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 160~200g
あさり 200g程度
かぶ 1~2個
かぶの茎 または 万能ねぎ    適量
しめじ 1/2~1パック
にんにく 1~2片
鷹の爪 1本
大さじ1と1/2~2
しょうゆ 大さじ1~1と1/2
塩、黒こしょう    適量
バター 10g程度
EXオリーブオイル    大さじ1

【作り方】

  1. あさりは砂抜きする。
    かぶは1cm角に切り、かぶの茎または万能ねぎは食べやすい長さに切る。
    しめじは小房に分けておく。
  2. フライパンにEXオリーブオイルを入れ弱火にかけ、潰したにんにく、輪切りにした唐辛子を炒める。
    にんにくのいい香りがしてきたらフライパンにあさりとかぶ、酒を入れ、
    蓋をして中火で2~3分蒸し焼きにする。
    並行して、パスタを茹で始める。
  3. あさりの殻が開いたら蓋を取り、かぶに焼き色がつき火が通ったら、かぶの茎、パスタの茹で汁を大さじ2加え、しょうゆ、バター、塩・黒こしょうを軽く加えて煮詰める。
  4. 乳化したら(とろみがついたら)味見し、必要に応じて塩・黒こしょうで味を調え、パスタと万能ねぎを入れて、味がなじむようによく和える。
    器に盛ったら、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

パスタは表示時間の1~2分短めに茹でてください。
煮詰めるので、まずは塩、黒こしょうは少なめに入れるのがポイント。