食べ過ぎた翌日は 塩こぶダシの豆腐入り雑炊by てんてんさん

【料理紹介】

お腹に優しくダイエットメニューにもなる豆腐入りの雑炊です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 半膳分
豆腐 1/2丁
ネギ 1/2本(ななめ切りにする)
ショウガ 1かけ(すりおろす)
塩こぶ 大さじ山盛り1
玉子 1個
小さじ1
カップ1/2

【作り方】

  1. 鍋に水、ご飯、くだいた豆腐、塩こぶ、ショウガを入れて煮る。
  2. 1が沸騰したらネギを入れ、再度沸騰したら溶いた玉子を回しかけ蓋をして火を止める。
  3. 1分くらいして玉子が余熱で半熟になったところでふたを取る。

【ワンポイントアドバイス】

塩こぶの種類によって、塩の量を加減してくださいね。