食べ過ぎた翌日は 塩こぶダシの豆腐入り雑炊
by てんてんさん
【料理紹介】
お腹に優しくダイエットメニューにもなる豆腐入りの雑炊です。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
ご飯
半膳分
豆腐
1/2丁
ネギ
1/2本(ななめ切りにする)
ショウガ
1かけ(すりおろす)
塩こぶ
大さじ山盛り1
玉子
1個
塩
小さじ1
水
カップ1/2
【作り方】
鍋に水、ご飯、くだいた豆腐、塩こぶ、ショウガを入れて煮る。
1が沸騰したらネギを入れ、再度沸騰したら溶いた玉子を回しかけ蓋をして火を止める。
1分くらいして玉子が余熱で半熟になったところでふたを取る。
【ワンポイントアドバイス】
塩こぶの種類によって、塩の量を加減してくださいね。
このレシピのID: r3933
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