ザクザク切ったネギがザクザク入ったゴマ味噌丼 レシピ

ザクザク切ったネギがザクザク入ったゴマ味噌丼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
てんてんさん
てんてんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ゴマの風味がきいたひき肉とネギのゴマ味噌丼。

材料

  1. ひき肉 400g
  2. ネギ 4本(太いものは縦割りにして2センチに切る)
  3. ショウガ 1片
  4. 赤味噌、練りゴマ、さとう、酒 各大さじ2
  5. 油、いりゴマ 適宜
  6. ご飯 お好みで

作り方

  1. 1.

    熱したフライパンに油をひき、みじん切りにしたショウガを香りが出るまで炒める。

  2. 2.

    1にひき肉を加え、ぽろぽろになるまで炒めたら赤味噌、練りゴマ、さとう、酒をよく混ぜ合わせたものとネギを加え炒める。

  3. 3.

    ネギがしんなりしてきたら火を止め、どんぶりに盛ったご飯にかけ、いりゴマをふる。

ワンポイントアドバイス

味噌は「白」や「合わせ」でもいいですが甘めに仕上がります。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/uribouzun121/29617536.html

  • (ID: r3636)
  • 2009/09/18 UP!

他のゴマのレシピ(77,500件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ザクザク切ったネギがザクザク入ったゴマ味噌丼 | レシピブログTOP