ザクザク切ったネギがザクザク入ったゴマ味噌丼
by てんてんさん
【料理紹介】
ゴマの風味がきいたひき肉とネギのゴマ味噌丼。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
ひき肉
400g
ネギ
4本(太いものは縦割りにして2センチに切る)
ショウガ
1片
赤味噌、練りゴマ、さとう、酒
各大さじ2
油、いりゴマ
適宜
ご飯
お好みで
【作り方】
熱したフライパンに油をひき、みじん切りにしたショウガを香りが出るまで炒める。
1にひき肉を加え、ぽろぽろになるまで炒めたら赤味噌、練りゴマ、さとう、酒をよく混ぜ合わせたものとネギを加え炒める。
ネギがしんなりしてきたら火を止め、どんぶりに盛ったご飯にかけ、いりゴマをふる。
【ワンポイントアドバイス】
味噌は「白」や「合わせ」でもいいですが甘めに仕上がります。
このレシピのID: r3636
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD