ザクザク切ったネギがザクザク入ったゴマ味噌丼by てんてんさん

【料理紹介】

ゴマの風味がきいたひき肉とネギのゴマ味噌丼。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ひき肉 400g
ネギ 4本(太いものは縦割りにして2センチに切る)
ショウガ 1片
赤味噌、練りゴマ、さとう、酒 各大さじ2
油、いりゴマ 適宜
ご飯 お好みで

【作り方】

  1. 熱したフライパンに油をひき、みじん切りにしたショウガを香りが出るまで炒める。
  2. 1にひき肉を加え、ぽろぽろになるまで炒めたら赤味噌、練りゴマ、さとう、酒をよく混ぜ合わせたものとネギを加え炒める。
  3. ネギがしんなりしてきたら火を止め、どんぶりに盛ったご飯にかけ、いりゴマをふる。

【ワンポイントアドバイス】

味噌は「白」や「合わせ」でもいいですが甘めに仕上がります。