塩糀と昆布茶のおむすび弁当
料理紹介
木々の香る自然を楽しむ時は、シンプルなお弁当が一番!塩糀と昆布茶のおむすびは、柔らかい塩味と旨みで、シンプルイズベスト!なお味。おむすびがメインなので、おかずも塩糀を使ったシンプルメニューで。
材料
- A:米 1合
- A:イチビキ 塩糀 大さじ1
- A:昆布茶 小さじ1
- A:水 炊飯器内釜1合分
- B:玉子 2個
- B:カットワカメ(水で戻したもの) 適宜
- B:イチビキ 塩糀 小さじ1
- C:なす 1本
- C:塩 大さじ1
- C:水 100cc
- C:イチビキ 塩糀 適宜
作り方
- 1.
なすはそのまま十字に切りこみ、Cの塩と水で1時間漬ける。水気を絞り、断面にCの塩糀を塗りし、ポリ袋で1時間以上密閉する。
- 2.
Aの材料全てを炊飯器の内釜で混ぜ合わせ、炊飯する。炊きあがったら蒸らしておむすびにする。
- 3.
ボウルにBの材料を全て混ぜ合わせ、薄く油を塗ったフライパンで玉子焼きにする。
- 4.
1の茄子の塩糀漬け、3の玉子焼きを好みの大きさに切る。容器に、2のおむずびとともに盛る。
ワンポイントアドバイス
調理時間に米の炊飯時間、茄子の塩糀漬けの漬けこみ時間は含まれていません。
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- 2016/04/19 UP!