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塩糀と昆布茶のおむすび弁当 レシピ

塩糀と昆布茶のおむすび弁当
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

木々の香る自然を楽しむ時は、シンプルなお弁当が一番!塩糀と昆布茶のおむすびは、柔らかい塩味と旨みで、シンプルイズベスト!なお味。おむすびがメインなので、おかずも塩糀を使ったシンプルメニューで。

材料

  1. A:米 1合
  2. A:イチビキ 塩糀 大さじ1
  3. A:昆布茶 小さじ1
  4. A:水 炊飯器内釜1合分
  5. B:玉子 2個
  6. B:カットワカメ(水で戻したもの) 適宜
  7. B:イチビキ 塩糀 小さじ1
  8. C:なす 1本
  9. C:塩 大さじ1
  10. C:水 100cc
  11. C:イチビキ 塩糀 適宜

作り方

  1. 1.

    なすはそのまま十字に切りこみ、Cの塩と水で1時間漬ける。水気を絞り、断面にCの塩糀を塗りし、ポリ袋で1時間以上密閉する。

  2. 2.

    Aの材料全てを炊飯器の内釜で混ぜ合わせ、炊飯する。炊きあがったら蒸らしておむすびにする。

  3. 3.

    ボウルにBの材料を全て混ぜ合わせ、薄く油を塗ったフライパンで玉子焼きにする。

  4. 4.

    1の茄子の塩糀漬け、3の玉子焼きを好みの大きさに切る。容器に、2のおむずびとともに盛る。

ワンポイントアドバイス

調理時間に米の炊飯時間、茄子の塩糀漬けの漬けこみ時間は含まれていません。

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  • (ID: r1052323)
  • 2016/04/19 UP!

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