塩糀と昆布茶のおむすび弁当by Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

木々の香る自然を楽しむ時は、シンプルなお弁当が一番!塩糀と昆布茶のおむすびは、柔らかい塩味と旨みで、シンプルイズベスト!なお味。おむすびがメインなので、おかずも塩糀を使ったシンプルメニューで。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
A:米 1合
A:イチビキ 塩糀 大さじ1
A:昆布茶 小さじ1
A:水 炊飯器内釜1合分
B:玉子 2個
B:カットワカメ(水で戻したもの) 適宜
B:イチビキ 塩糀 小さじ1
C:なす 1本
C:塩 大さじ1
C:水 100cc
C:イチビキ 塩糀 適宜

【作り方】

  1. なすはそのまま十字に切りこみ、Cの塩と水で1時間漬ける。水気を絞り、断面にCの塩糀を塗りし、ポリ袋で1時間以上密閉する。
  2. Aの材料全てを炊飯器の内釜で混ぜ合わせ、炊飯する。炊きあがったら蒸らしておむすびにする。
  3. ボウルにBの材料を全て混ぜ合わせ、薄く油を塗ったフライパンで玉子焼きにする。
  4. 1の茄子の塩糀漬け、3の玉子焼きを好みの大きさに切る。容器に、2のおむずびとともに盛る。

【ワンポイントアドバイス】

調理時間に米の炊飯時間、茄子の塩糀漬けの漬けこみ時間は含まれていません。