生姜とゆずの鶏そぼろうどん
料理紹介
甘辛い鶏そぼろと、ゆずと生姜の香りが上品なだしの、あったかおうどん。だしもゴクゴク飲めてしまいます。お子様でも簡単に作ることができるようにしました。息子もお気に入りで、寒い季節にオススメです!
材料
- ゆでうどん 1玉
- 鶏ミンチ 80g
- 水菜 適宜
- だし 500cc
- 日東紅茶 しょうが&ゆず 1袋(10g)
- 砂糖(吸い地用) 小さじ2
- 薄口しょうゆ(吸い地用) 小さじ2
- 塩(吸い地用) 小さじ1/4
- 砂糖、薄口しょうゆ(そぼろ用) 各小さじ2
- しめじ 1/4パック
- 油 適宜
作り方
- 1.
水菜はざく切りに、きのこは根元を落として3等分に切る
- 2.
鍋に油を温め、鶏ミンチを炒め、パラパラになったら、しめじ、砂糖、薄口を加えて炒め合わせる
- 3.
小鍋にだし、しょうが&ゆず、薄口、塩を加えて沸かし、茹でうどんを加えて3分煮こむ
- 4.
器に3を盛り、2のそぼろ、1の水菜を添える
ワンポイントアドバイス
きのこは鶏に火が入ってから加えると、プリプリした食感を楽します。水菜は予熱でしんなりするので、あとのせで。
記事のURL:
- (ID: r1052278)
- 2016/04/19 UP!