生姜とゆずの鶏そぼろうどん レシピ

生姜とゆずの鶏そぼろうどん
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

甘辛い鶏そぼろと、ゆずと生姜の香りが上品なだしの、あったかおうどん。だしもゴクゴク飲めてしまいます。お子様でも簡単に作ることができるようにしました。息子もお気に入りで、寒い季節にオススメです!

材料

  1. ゆでうどん 1玉
  2. 鶏ミンチ 80g
  3. 水菜 適宜
  4. だし 500cc
  5. 日東紅茶 しょうが&ゆず 1袋(10g)
  6. 砂糖(吸い地用) 小さじ2
  7. 薄口しょうゆ(吸い地用) 小さじ2
  8. 塩(吸い地用) 小さじ1/4
  9. 砂糖、薄口しょうゆ(そぼろ用) 各小さじ2
  10. しめじ 1/4パック
  11.  適宜

作り方

  1. 1.

    水菜はざく切りに、きのこは根元を落として3等分に切る

  2. 2.

    鍋に油を温め、鶏ミンチを炒め、パラパラになったら、しめじ、砂糖、薄口を加えて炒め合わせる

  3. 3.

    小鍋にだし、しょうが&ゆず、薄口、塩を加えて沸かし、茹でうどんを加えて3分煮こむ

  4. 4.

    器に3を盛り、2のそぼろ、1の水菜を添える

ワンポイントアドバイス

きのこは鶏に火が入ってから加えると、プリプリした食感を楽します。水菜は予熱でしんなりするので、あとのせで。

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  • (ID: r1052278)
  • 2016/04/19 UP!

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