生姜とゆずの鶏そぼろうどんby Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

甘辛い鶏そぼろと、ゆずと生姜の香りが上品なだしの、あったかおうどん。だしもゴクゴク飲めてしまいます。お子様でも簡単に作ることができるようにしました。息子もお気に入りで、寒い季節にオススメです!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゆでうどん 1玉
鶏ミンチ 80g
水菜 適宜
だし 500cc
日東紅茶 しょうが&ゆず 1袋(10g)
砂糖(吸い地用) 小さじ2
薄口しょうゆ(吸い地用) 小さじ2
塩(吸い地用) 小さじ1/4
砂糖、薄口しょうゆ(そぼろ用) 各小さじ2
しめじ 1/4パック
適宜

【作り方】

  1. 水菜はざく切りに、きのこは根元を落として3等分に切る
  2. 鍋に油を温め、鶏ミンチを炒め、パラパラになったら、しめじ、砂糖、薄口を加えて炒め合わせる
  3. 小鍋にだし、しょうが&ゆず、薄口、塩を加えて沸かし、茹でうどんを加えて3分煮こむ
  4. 器に3を盛り、2のそぼろ、1の水菜を添える

【ワンポイントアドバイス】

きのこは鶏に火が入ってから加えると、プリプリした食感を楽します。水菜は予熱でしんなりするので、あとのせで。