豚の生姜焼き ポンジュース風味
料理紹介
定番の生姜焼きを、ポンジュースベースのタレでさわやかに仕上げました。みかんの酸味と生姜、甘辛いタレの味がよく合って、ご飯もすすみます。
材料
- 豚肉 生姜焼き用 8枚(320g)
- 生姜のすりおろし 大さじ1
- 玉ねぎのすりおろし 大さじ1
- ポンジュース 120cc
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 濃い口醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 付け合わせ (小松菜、南瓜、トマト等) 各適宜
- 塩、胡椒、油 各適宜
作り方
- 1.
豚肉は筋切りをして、両面に塩、胡椒する。
- 2.
容器に、生姜、玉ねぎのすりおろし、ポンジュース、酒、みりん、濃い口醤油を混ぜ、1を15分漬けこんでおく。
- 3.
鍋に油を温め、2の肉を中火で焼いて取り出し、鍋に2の漬け汁、砂糖を加え、軽くとろみがつくまで中火で煮詰める。
- 4.
塩胡椒してソテーした付け合わせを器に盛り、3の豚肉、煮つめたタレを添える。
ワンポイントアドバイス
豚肉は、加熱しすぎると固くなるので、焼けたら取り出します。タレの煮つめ具合は、味をみながら調整して、煮つめすぎたときは、ポンジュースを足して調整してください。
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- 2016/04/19 UP!