豚の生姜焼き ポンジュース風味 レシピ

豚の生姜焼き ポンジュース風味
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

定番の生姜焼きを、ポンジュースベースのタレでさわやかに仕上げました。みかんの酸味と生姜、甘辛いタレの味がよく合って、ご飯もすすみます。

材料

  1. 豚肉 生姜焼き用 8枚(320g)
  2. 生姜のすりおろし 大さじ1
  3. 玉ねぎのすりおろし 大さじ1
  4. ポンジュース 120cc
  5.  大さじ2
  6. みりん 大さじ1
  7. 濃い口醤油 大さじ2
  8. 砂糖 小さじ1/2
  9. 付け合わせ (小松菜、南瓜、トマト等) 各適宜
  10. 塩、胡椒、油 各適宜

作り方

  1. 1.

    豚肉は筋切りをして、両面に塩、胡椒する。

  2. 2.

    容器に、生姜、玉ねぎのすりおろし、ポンジュース、酒、みりん、濃い口醤油を混ぜ、1を15分漬けこんでおく。

  3. 3.

    鍋に油を温め、2の肉を中火で焼いて取り出し、鍋に2の漬け汁、砂糖を加え、軽くとろみがつくまで中火で煮詰める。

  4. 4.

    塩胡椒してソテーした付け合わせを器に盛り、3の豚肉、煮つめたタレを添える。

ワンポイントアドバイス

豚肉は、加熱しすぎると固くなるので、焼けたら取り出します。タレの煮つめ具合は、味をみながら調整して、煮つめすぎたときは、ポンジュースを足して調整してください。

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  • (ID: r1052257)
  • 2016/04/19 UP!

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