豚の生姜焼き ポンジュース風味by Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

定番の生姜焼きを、ポンジュースベースのタレでさわやかに仕上げました。みかんの酸味と生姜、甘辛いタレの味がよく合って、ご飯もすすみます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉 生姜焼き用 8枚(320g)
生姜のすりおろし 大さじ1
玉ねぎのすりおろし 大さじ1
ポンジュース 120cc
大さじ2
みりん 大さじ1
濃い口醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
付け合わせ (小松菜、南瓜、トマト等) 各適宜
塩、胡椒、油 各適宜

【作り方】

  1. 豚肉は筋切りをして、両面に塩、胡椒する。
  2. 容器に、生姜、玉ねぎのすりおろし、ポンジュース、酒、みりん、濃い口醤油を混ぜ、1を15分漬けこんでおく。
  3. 鍋に油を温め、2の肉を中火で焼いて取り出し、鍋に2の漬け汁、砂糖を加え、軽くとろみがつくまで中火で煮詰める。
  4. 塩胡椒してソテーした付け合わせを器に盛り、3の豚肉、煮つめたタレを添える。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉は、加熱しすぎると固くなるので、焼けたら取り出します。タレの煮つめ具合は、味をみながら調整して、煮つめすぎたときは、ポンジュースを足して調整してください。